Сочи – один из самых красивых российских городов и динамично развивающихся морских курортов, где в изобилии и солнца и всевозможных развлечений. Здесь понравится абсолютно всем, и тем, кто любит просто полежать на берегу моря и погреться на солнышке, и те, кто приезжает за развлечениями, и те, кто хочет узнать историю и посмотреть исторически ценную архитектуру. Город относительно молодой и здесь недостаточно много ценных архитектурных ценностей, но все же, кое-что имеется.
Парк Дендрарий – одно из знаковых мест города, именуемым в простонародье «зеленым сердцем Сочи». Парк относится в структуре «Сочинского национального парка» и занимает территорию более 46 Га, где растут разнообразные виды деревьев и кустарников самых редких пород. На данный момент коллекция состоит из 2000 родов форм из различных уголков нашего мира.
Парк можно посещать круглый год, его создатели постарались таким образом, что в абсолютно любое время года, можно в полной мере насладится ландшафтным дизайном и необыкновенными экспозициями, в основу которых заложены растения разнообразных форм и видов, и все это в окружении большого количества скульптур, искусственных и естественных водоемов и фонтанов. Здесь царит атмосфера непередаваемых ароматов хвойных деревьев и цветов.
У парка есть и архитектурные прекрасные здания, с которыми можно познакомиться и осмотреть, прогуливаясь по парку. Например, вилла «Надежда», построенная в 1899 году, благодаря великому журналисту и беллетристику Сергею Худекову. Он назвал этот великолепный особняк в честь своей любимой супруги Надежды Худековой. Сергей Николаевич был творческой натурой, и сделал очень многое для развития Дендрария, русского балета, а также для «Петербургской газеты», где он работал в качестве редактора-издателя. Вилла «Надежда» на сегодняшний день работает как небольшой выставочный центр, где можно посмотреть экспозицию, специально возникшую как сохранение творчества Сергея Николаевича. Здесь можно увидеть первые, написанные им пьесы и романы, а также сценарии для популярнейших балетных спектаклей «Зарйя» и «Баядерка», которые и на сегодняшний день входят в топ самых востребованных балетов.
Кроме того, здание виллы служит в качестве проведения различных концертов, временных выставок и творческих встреч.
Именно С.Н.Худеков основал данный Дендрарий, в 1989 году, приобретя часть земли на склоне Лысой горы. В первые годы, в парке активно разводился фруктовый сад и лишь небольшая часть отводилась под декоративные деревья. Чуть позже, для расширения ассортимента деревьев и кустарников, проводились их закупки в питомниках ботанических садов Санкт-Петербурга и некоторых стран Средиземноморья. При жизни Худекова, здесь была собрана коллекция из 300 видов деревьев и кустарников.
Во времена Второй мировой войны, большая часть насаждений была уничтожена. Восстановлением парка в 50-х годах, занялся Ф.С.Пилипенко, расширив ассортимент практически до 700 видов. В 70-х годах, в парке произошли ландшафтные изменения, благодаря которым парк стал относится к одному из самых крупных и красивых в нашей стране. Сейчас Дендрарий владеет одной из крупнейших коллекций в Европе, по численности деревьев и кустарниковых пород.
На базе Дендрария функционирует научный центр, который курирует его развитие, и постоянное наполнение новыми видами и формами. У научного центра заключены договорные отношения на поставку и выведение редких видов деревьев и растений, с большим количеством ботанических садов, как на территории России, так и за рубежом, что гарантирует его постоянное развитие, и появление новых и редких видов растений.
Как доехать
Доехать сочинского Дендрарий парка можно на автомобиле, автобусе или электричке. Вне зависимости от выбранного транспорта поездка будет комфортной, однако наиболее предпочтительным видом транспорта будет являться автомобиль или электричка.
На автомобиле:
● взяв авто в прокат в Сочи, можно доехать до самых ворот сочинского парка Дендрарий, где всегда имеется возможность припарковать автомобиль на одной из прилегающих автопарковок
На автобусе:
● автобус № 115 до остановки «Кафе Деревня»
● автобус № 2, 3, 12, 19, 22, 23, 41, 43, 48, 83, 86, 86, 94, 95, 98, 103, 105, 105А, 105С, 120, 121, 550, 551, 552 до остановки «Санаторий им. Яна Фабрициуса»
● автобус № 2, 3, 12, 19, 22, 23, 41, 43, 48, 83, 86, 86, 94, 95, 98, 103, 105, 105А, 105С, 120, 121, 550, 551, 552 до остановки «Цирк»