Болгария уже давно является одним из самых популярных туристических направлений у российских туристов. Непродолжительный перелет, практически полное отсутствие языкового барьера, интересные экскурсии и низкие цены, в том числе и на прокат машин в Болгарии, привлекают в страну туристов практически круглый год. Однако для посещения Болгарии требуется оформление визы. К слову сказать что оформление болгарской национальной визы считается самым мягким среди стран Европейского союза.
Самым важным условием для въезда на территорию Болгарии, является виза. Болгария не входит в состав Евросоюза, но для въезда допускаются как шенгенские визы, так и национальные.
Виды виз в Болгарию
Самым важным условием для въезда на территорию Болгарии, является виза. Болгария не входит в состав Евросоюза, но для въезда допускаются как шенгенские визы, так и национальные.
В зависимости от цели въезда, виза может быть:
● Туристическая, которая оформляется на основании дат въезда и выезда в Болгарию. Данный тип визы выдается на срок до 6 месяцев, с постоянным пребыванием до 90 дней. На усмотрение визового отдела может быть однократной, двукратной, многократной, но с ограниченным количеством пребывания – не более 90 дней
● Туристическая групповая. Выдается на одну группу, состав которой не может меняться в течение всего пребывания в Болгарии. Выдается так же сроком пребывания до 90 дней
● Рабочая, оформляется на основании приглашения работодателя Болгарии
● Транзитная, в случае непродолжительной остановке в Болгарии. Для граждан России, которые не планируют покидать аэропорт, оформление визы не требуется
● Иммиграционная, для владельцев недвижимости
Самостоятельное оформление визы в Болгарию
Самостоятельно туристы могут собрать пакет необходимых документов и подать их либо в посольство, заплатив 35 евро консульский сбор, либо в визовый центр, заплатив консульский сбор и 20 евро за их услуги.
Дети до 6 лет освобождены от оплаты консульского сбора. Срок рассмотрения документов составляет 4 дня, но документы рекомендовано подавать за 14 дней, до начала поездки.
Документы для визы в Болгарию
- Анкета. Заполняется онлайн, английскими печатными буквами, никакие помарки не допустимы. Подпись ставится как в заграничном паспорте.
- Загранпаспорт, сроком не меньше 3 месяцев, до окончания предполагаемой поездки. Дополнительно необходима копия первой страницы паспорта.
- Фотография, размером 3,5 х 4,5 см. Фотография должна быть цветной, на светлом фоне, сроком не более полугода до предполагаемой поездки. Лицо должно быть четким, без присутствия темных очков, шапок и прочих аксессуаров. Эффект «красных глаз» не допустим на фото. Голова должна занимать 80% изображения, до 3 см.
- Копия авиа, ж/д, автобусных или любых других билетов в обе стороны.
- Справка с места работы, с информацией о должности и размере зарплаты.
- Выписка с личного банковского счета, с минимальной суммой 500 евро, дата выписки не должна превышать 6 месяцев.
- Подтверждение брони от гостиницы, с информацией о фамилии и имени въезжающего, дат проживания, и оплате.
- Туристическая страховка, покрывающая все медицинские расходы в случае болезни и несчастного случая.
- Спонсорское письмо. Предоставляют неработающие лица, студенты и пенсионеры, а также работающие с недостаточной заработной платой. Дополнительно к спонсорскому письму прикладывают справку с места работы спонсора, копию его паспорта, а также копию документа, показывающего родство.
- Для учащихся и студентах справку с места учебы.
- Детям заполняется своя анкета с приложенной копией свидетельства. Оригинал свидетельства о рождении необходимо взять с собой в поездку, для подтверждения родства.
- При выезде несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, требуется нотариально заверенное разрешение от второго родителя. Если второй родитель (или опекун) отсутствует, необходим документ, подтверждающий это.
- В случае если несовершеннолетний ребенок выезжает один, необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.
- Если въезд планируется на личном автомобиле, дополнительно нужно приложить копию свидетельства о регистрации ТС, копию водительского удостоверения, Грин карту, и схему маршрута в произвольной форме.
Деловая виза
- Приглашение и копия рабочего договора. Берется в компании, зарегистрированной на территории Болгарии. Необходимо предоставить как оригинал, так и копию. Вместо рабочего договора допустимо предоставление рекомендательного письма от Болгарской торгово – промышленной палаты.
- Виза делается без личного присутствия и собеседования.
Транзитная виза
Для получения транзитной визы в консульство Болгарии потребуется предоставить копию визы государства конечного пункта пребывания. Если въезд запланирован в страну, где виза не требуется, подойдет копия авиабилетов, или других билетов, копия брони гостиницы. Для российских туристов, не планирующих покидать зону транзита в течение 24 часов, транзит не нужен.
Дактилоскопия для получения визы в Болгарию
Все лица, подающие документы на шенгенскую визу впервые, должны предоставить лично в визовом отделе свои биометрические данные. Эти данные хранятся в базе сроком до 59 месяцев, в течение которых, при подаче документов на визу, делать дактилоскопию не требуется. По истечение этого срока, процедура взятия биометрических данных повторяется. От данной процедуры освобождены дети, в возрасте до 12 лет, и лица, имеющие повреждения на пальцах рук.
Консульский сбор
На 2021 год, консульский сбор составляет 35 евро. Оплатить который необходимо непосредственно в визовом отделе в день подачи документов. Визовый отдел предоставляет такую услугу, как срочное получение визы, рассмотрение документов которой составляет два рабочих дня, консульский сбор увеличится до 70 евро.
Визовые центры Болгарии в России
Визовый центр в Москве: Каширское шоссе, 3к.2, стр.4, БЦ Сириус Парк
Визовый центр Болгарии во Владивостоке: Океанский проспект, 17, офис 601
Визовый центр Болгарии в Иркутске: ул. Свердлова, 10
Визовый центр Болгарии в Мурманске: Карла-Либкнехта, 13
Визовый центр Болгарии в Смоленске: Николаева, 20