Сочи имеет много природных богатств, среди которых не последнее место занимает Ахштырская пещера, ценная в первую очередь, своим историческим наследием. Когда-то здесь обитали древние люди, и ученые нашли несколько очень важных находок, подтверждающих это. Кроме того, пещера удивительно живописна, здесь просторные залы, соединенные узкими и низкими коридорами. Свое название пещера получила благодаря селу Ахштырь, расположенного неподалеку. В некоторых источниках пещера называется Казачий брод.
Ахштырская пещера расположена в Ахштырском ущелье, возле реки Мзымта. Пещера была открыта в 1903 году ученым из Франции Эдуардом Альфредом Мартелем. Благодаря удивительным находкам в 1978 году она получила статус памятника первобытной архитектуры.
Много ученых, как из России, так и из других стран, вели здесь раскопки, в поисках новых артефактов. И удалось выяснить, что пещера имеет несколько слоев, принадлежащих разным периодам жизнедеятельности человека. С 1999 года пещера открыта как экскурсионный объект и посмотреть ее могут все желающие. Для удобства посетителей здесь созданы все необходимые условия: установлено освещение и удобные и безопасные переходы.

Пещера расположена на высоте 185 метров над уровнем моря и добраться сюда можно только по тропинке в гору. В глубину пещера достигает 160 метров. Входя в нее, сразу начинается коридор, протяженностью 20 метров, ведущий в два зала, высота в которых составляет 10 метров, дальше идут коридоры очень узкие и невысокие. Перед входом в пещеру разбиты смотровые площадки, соединенные между собой коридором.
Первые находки были обнаружены здесь в 1936 году, подтверждающие проживание здесь первых современных подвидов людей – неандертальцев, проживавших около 70 тысяч лет назад. Кроме человеческих костей в Ахштырской пещере были обнаружены кости некоторых зверей: оленей, коз, волков, лисиц и горного медведя. Данная пещера ценная не только для туристов, но и для ученых, поскольку очень небольшой процент обнаруженных пещер в действительности являлся местом проживания людей.
Когда велись раскопки туристы не могли посмотреть этот исторически ценный объект, сейчас это может сделать каждый желающий. Во время осмотра можно увидеть коридоры и залы пещеры, обнаруженные здесь орудия труда, которыми неандертальцы работали и с помощью которых охотились и добывали себе еду, а также наскальные рисунки.
Неподалеку находится грот, в которой размещена Ахштырская икона Божьей матери. Желающие могут помолиться и зажечь свечу.
Как доехать
Прямого сообщения Сочи с Ашхтырской пещерой нет. Максимально комфортно доехать из Сочи до Ахштырской пещеры можно только на автомобиле. Также из Сочи до Ахштырской пещеры можно доехать на поезде или электричке с промежуточной пересадкой в Адлере..
На автомобиле:
● взяв авто в прокат в Сочи, по автомагистрали E97/А-147 или E97/А-147 и А148 можно доехать непосредственно до Ахштырский пещеры, где всегда имеется возможность припарковать автомобиль на одной из оборудованных автопарковок
На поезде или электричке:
● доехать на поезде или электричке до Адлера, до станции Имеретинский курорт, и далее на автобусе 131 до остановки Ахштырская пещера