Пражский Град, являющийся многовековым национальным памятником культуры и архитектуры Чехии, был основанный в начале IX века князем Борживоем, первым из династии Пржемысловичей, выбравшем для строительства крепости неприступный утес левого берега Влтавы, в центре современной чешской столицы, административном районе Прага 1 — Градчаны. Сегодня этот величественный Замок, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой замок мира, считается визитной карточкой Чехии.
В состав Пражского града входят многочисленные дворцы, парки и башни, тем самым формируя единый историко-архитектурный и культурный комплекс, занимающий площадь в 70 гектар. На территории комплекса расположены выставочные экспозиции, картинные галереи, дворцы и храмы, безусловной доминантой среди которых является собор Святого Вита, возвышающийся над остальными строениями Пражского града и принимаемый многими за готические башни древнего замка. Помимо духовной и архитектурной ценности, крепость выполняет функцию резиденции действующего президента Чехии.
История
История становления Пражского града начинается в IX веке, с того момента, когда князь Борживой Пршемыслович посчитал место на высокой скале левого берега Влтавы, стратегически удобным для постройки крепости для своего проживания. В дополнение ко всему место предполагаемого строительства крепости окружал земляной ров, который позже заменили на каменную стену.
Среди первых зданий, построенных на территории крепости, была церковь Святой девы Марии, фрагменты фундамента которой были обнаружены при проведении археологических работ, на территории Второго Двора Пражского Града.
Постепенно, Замок расширялся и обрастал новыми зданиями. В 930 году, благодаря указу князя Вацлава был заложен Кафедральный собор Святых Вита, Вацлава и Войтеха, ставший, со временем, архитектурной доминантой Пражского Града.
Со временем крепость стала не только оборонительным сооружением, но и культурным центром всей Богемии и Моравии. Сейчас Пражский Град предлагает к осмотру главные свои достопримечательности.
Старый королевский дворец

Старый королевский дворец строился в качестве королевской резиденции, но в разные периоды служил местом размещения многих чешских государственных учреждений. Здание было построено в XII веке, и сохранило все следы перестроек своих правителей: романскую эпоху, готический стиль и ренессанс.
Основной достопримечательностью дворца служит Владиславский зал, поражающий своими размерами: площадь зала составляет 992 квадратных метра, а высота свода – 13 метров. Такие масштабные размеры Зала не случайны. Здесь проходили торжественные церемонии и рыцарские турниры, заезжать на которые было принято не спешившись с лошади.
На территории Дворца расположена выставочная экспозиция, посвященная истории Пражского Града. На выставке представлены рыцарские доспехи князя Вацлава, личные вещи императора Рудольфа II, документы и прочие исторические экспонаты.
Новый королевский дворец

Новый Королевский дворец представляет собой комплекс на территории Замка, используемый как резиденция президента Чехии, а также для государственных нужд и церемоний. Новый королевский дворец образован в результате соединения нескольких зданий, в том числе бывшей резиденции рода Габсбургов.
Комплекс зданий включает западное, северное, центральное и южное крыло. Для посетителей частично открыты западное и северное крыло, основными достопримечательностями которых являются: Матиашовы ворота, Испанский зал, Картинная галерея, галерея Рудольфа и Капелла святого Креста.
Королевский сад
Королевский сад, как основной садово-парковый комплекс Замка был заложен в 1534 году, по указу короля Фердинанда I. Парк идеален для прогулок среди ухоженных дорожек, обрамленных прекрасными скульптурами. На территории парка расположены поющий фонтан и фонтан Геркулеса, дающих легкую прохладу в жаркие дни. Завершить прогулку по Королевскому саду можно осмотром Летнего дворца королевы Анны.
Кафедральный собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха, высокие готические башни которого возвышаются над остальными строениями Замка, расположен в центре Пражского града. Строительство Собора было начато в 930 году, а завершено было лишь в XIX веке. Католическая святыня и гордость чешского народа. Яркий пример средневековой постройки в готическом стиле, с элементами барокко. В его стенах с 1836 года короновались все чешские короли. В храме покоится его основатель — князь Вацлав, в также хранятся самые ценные коронационные регалии. Собор до сих пор является резиденцией Пражского архиепископа. В Южной башне Собора расположен самый большой колокол Чехии — Зикмунд, вес которого, по разным данным, составляет от 13 до 16 тонн. А еще с Южной башни открывается прекрасный вид на всю Прагу.
Базилика Святого Йиржи (Григория)
Базилика Святого Георгия считается одной из старейших действующих церквей на территории Европы. Дата ее основания датируется 920 годом. Здесь захоронены останки князя Вратислава и других князей из рода Пршемысловичей. Место интересно с точки зрения паломничества, поскольку в базилике погребена святая Людмила – чешская великомученица.
Лобковицкий дворец

Лобковицкий дворец был возведен в XVI веке в стиле барокко, известным дворянским родом Богемии. Это единственное здание на территории Пражского Града принадлежащее, на сегодняшний день, не государству, а частному лицу из рода Лобковиц. Для туристов здесь представлена музейная экспозиция рода Лобковиц, а также ежегодно проводятся концерты классической музыки.
Дворец Рожмберков

Дворец Рожмберков был основан в 1574 году как резиденция знатного, влиятельного рода Рожмберков. Руководителем строительства выступил архитектор Ганс Влах, выполнивший фасад дворца в популярном на тот момент стиле Ренессанс, а При правлении Марии Терезии, во дворце был основан Институт благородных девиц, предназначенный для воспитания девушек из дворянских семей.
Для гостей Дворец распахнул свои двери в 2010 году. К осмотру представлены Рожмберкский зал и выставка, посвященная истории Института благородных девиц.
Башня Мигулка
Архитектор Бенедикт Рид, в качестве оборонительных укреплений крепости построил три башни: Белую, Далиборка и Пороховую, которая позже была переименована в Мигулку.
Башня Мигулка на протяжении длительного времени после окончания ее строительства использовалась в качестве порохового склада, ни разу не испытав на себе военных действий.
В период расцвета алхимии и мечты о философском камне башня, непродолжительное время, служила лабораторией для алхимиков, обещавших своему королю превратить железо в золото.
Для посетителей здесь открыта экспозиция, посвященная культуре и быту средневековья.
Башня Далиборка
Башня Далиборка была построена Владиславом Ягайло в XV веке, и была частью укреплений. Свое название получила благодаря заключенному рыцарю Далибора из Kozejedy, который был заключен и впоследствии казнен, за поддержку восстания крестьян.
Башня использовалась в качестве тюрьмы и местом допроса подозреваемых и обвиняемых. Сейчас в стенах башни представлена экспозиция, отсылающая к тем жестоким временам суровых условий заточения преступников.
Злата Улочка

Злата улочка впервые упоминается в XV веке, как место, где жили и трудились мастера золотых дел. Их дома были размещены в толще крепостных стен, и имели миниатюрные размеры, за счет глубины стены.
Сейчас улица популярна в первую очередь у туристов, как место для прогулок, среди карликовых домов яркого цвета. Большим выбором туристических сувениров и интересных экспозиций, на различные тематики.
Где находится
Архитектурно-замковый комплекс Пражский Град расположен на вершине неприступного холма на левой берегу Влтавы в районе Градчаны, недалеко от станции метро Малостранска и остановок трамвая Малостранская площадь, Пражский Град и Погорелец.
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Адрес: Градчаны, 119 08 Prague 1
Как доехать до Пражского Града
Доехать до Пражского Града можно на автомобиле, трамвае или метро. Вне зависимости от выбранного транспорта поездка будет комфортной, однако наиболее предпочтительным видом транспорта будет трамвай, потому как именно на нем можно прокатиться по старинным улочкам старой Праги и увидеть настоящие произведения архитектуры.
На автомобиле:
● доехать до остановки трамвая Пражский Град (Pražský hrad) и далее повернуть на улицу U Prašného mostu по направлению от Пражского града, где имеется бесплатная автопарковка
● доехать до остановки трамваев Погорелец (Pohořelec) где на площади, на платной автопарковке напротив Страговского монастыря, можно оставить автомобиль и далее спуститься вниз по брусчатым улицам Pohořelec и Loretánská до Градчанской площади и Нового Королевского дворца
На трамвае:
● на трамвае маршрута № 22, 23 доехать до остановки Пражский Град (Pražský hrad) и далее через Пороховой мост пройти в замок (основной и самый простой способ)
● на трамвае маршрута № 22, 23 доехать до остановки Погорелец (Pohořelec) и далее спуститься вниз по брусчатым улицам, мимо Страговского монастыря, до Градчанской площади и Нового Королевского дворца
● на трамвае маршрута № 1, 7, 12, 15, 20, 22, 23, 25 доехать до остановки Малостранске намести (Malostranské náměstí) и далее подняться вверх по улице Нерудова (Nerudova) и К Граду (Ke Hradu) выйти на Градчанскую площадь, к Новому Королевскому дворцу
● на трамвае маршрута № 1, 2, 12, 15, 18, 20, 22, 23, 25 доехать до остановки Малостранска (Malostranská) и далее подняться вверх по Старой замковой лестнице до Черной башни и Лобковицкого дворца
На метро:
● на метро доехать до станции Малостранска (Malostranská) (Зеленая линия) и далее подняться вверх по Старой замковой лестнице до Черной башни и Лобковицкого дворца