На днях национальная итальянская авиакомпания Alitalia объявила о своем банкротстве. Авиакомпания существовала 75 лет, начиная от сложного послевоенного времени, 1946 года. За свое долгое существование авиакомпания сменила несколько названий, и владельцев. Alitalia была крупнейшим авиаперевозчиком Италии, и пятой по величине в Евросоюзе.
Итальянский авиаперевозчик выполнял ежедневно около 2500 рейсов, из Рима, Милана, Турина, Венеции, Неаполя и Катании. В 2008 году для компании настали тяжелые времена. Руководство, для спасения компании приняло решение о слиянии с другой авиакомпанией Air ONE. Слияние двух перевозчиком немного притормозило банкротство, но ненадолго. В 2014 году акции Alitalia были выставлены на продажу, большинство приобрела эмиратская авиакомпания Etihad Airways. После сделки, произошла череда реноваций воздушных судов, и качество обслуживания клиентов значительно улучшилось. В 2017 году вновь начались финансовые проблемы. Итальянское правительство, при помощи Евросоюза, попытались перезапустить компанию, вложив в нее 3 миллиарда евро, однако подобные действия были сочтены не совсем законными, и на эти деньги стали создавать авиаперевозчика, способного заменить легендарную авиакомпанию. Началась процедура банкротства. Официально, 14 октября Alitalia прекратила осуществления перелетов и признала себя банкротом, после тринадцати лет борьбы с финансовыми проблемами.
Свой последний рейс компания осуществила из города Кальяри в Рим 14 октября. Флот компании состоял из 84 самолетов, средний возраст которых 15,1 лет, все самолеты и часть активов компании, переходят новой авиакомпании Italia Transporto Aereo, которая с 15 октября становится национальным авиаперевозчиком Италии.