Ливадийский дворец

Белоснежный Ливадийский дворец, бывший в прошлом летней резиденцией Российской императорской династии Романовых. расположен в окружении живописного парка на восточном склоне горы Могаби, входящей в состав Ай-Петринской Яйлы. Дворец, выполненный в стиле неоренессанса, находится в 500 метрах от побережья Ялтинского залива Черного моря, в 3 километрах от Ялты и в 7,5 километрах от замка Ласточкино гнездо. Помимо самого Дворца (Белый дворец) в состав архитектурного комплекса Ливадийского дворца также входят Свитский, он же Пажский, корпус, дом министра императорского дворца барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, ну и конечно же живописный ландшафтный парк с сохранившимися императорскими беседками и фонтанами.

За свою многолетнюю историю Ливадийский дворец пережил не только русскую монархию, но и последовавшие за ней различные политические режимы. Белоснежные стены Дворца многократно становились свидетелями величайших исторических событий, а также принимали множество мировых политиков. Благодаря своей красоте и месту расположения Ливадийский дворец неоднократно служил источником вдохновения художникам, поэтам и композиторам. В разное время здесь бывали граф Л. Н. Толстой и советский поэт В. В. Маяковский. Ливадийский дворец, это то место, в котором необходимо обязательно побывать, путешествуя по Крымскому полуострову.

Ливадийский дворец и его история

До 1834 года на месте будущего Ливадийского дворца располагалось имение командира греческого Балаклавского батальона генерала Теодосиоса Ревелиотиса, крупного Крымского землевладельца, во владениях которого, помимо Ливадии, также находились Алупка и Ореанда. В 1834 году Ливадия была выкуплена у Ревелиотиса российским дипломатом Львом Севериновичем Потоцким, построившим здесь, по проекту архитектора Эльсона, семейный дом в окружении ландшафтного парка. Будучи коллекционером и большим любителем античности Потоцкий оформил Ливадию раннехристианскими скульптурами, а в его кабинете располагались экспонаты из разрушенной Помпеи. Главным украшением парка Ливадии был вывезенный из Италии античный мраморный фонтан Нимфа, выполненный в виде саркофага с лежащей на нем нимфой.

В 1861 год, после смерти графа Потоцкого, Ливадия перешла в собственность императорской казны и  стала летней резиденцией династии Романовых. Именно в это время бывшее имение Потоцкого подверглось серьезной перестройке. По проекту архитектора Монигетти дом графа был перестроен в Большой дворец, а на территории имения построены Малый дворец, Свитский дом и дворцовая кухня. В дальнейшем также были построены Крестовоздвиженская церковь со звонницей и Рущукская колонна.

Современный Ливадийский дворец, выполненный в легком итальянском стиле, был построен из икерманского камня на месте Большого дворца по распоряжению императора Николая II по проекту архитектора Николая Петровича Краснова в 1911 году. Проект Дворца отличался симметричными формами и большими окнами, доходившими практически до пола. Строительство Белого дворца обошлось императорской казне в «скромные» 4 миллиона золотых рублей. Также в это время здесь был построен дом министра императорского дворца барона Фредерикса, а Свитский дом был перестроен в Свитский корпус.

После Революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны и  интервенции Антанты, Ливадийский дворец был разграблен. В это время были утрачены многочисленные предметы интерьера и искусства.

В 1925 году, через 3 года после окончания Гражданской войны, в Ливадийском дворце был открыт санаторий, который в 1931 году был преобразован в климатический лечебный комбинат Ливадия.

В годы Великой Отечественной Войны Ливадийский дворец очень сильно пострадал. Был разрушен Малый дворец, а Белый дворец получил серьезные повреждения, но был восстановлен.

С 4 по 11 февраля 1945 года, незадолго до окончания Великой Отечественной Войны, в Ливадийском дворце состоялась Ялтинская конференция руководителей трех крупнейших союзных государств антигитлеровской коалиции, посвященная послевоенному мироустройству, по результатам которой Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом была подписана Декларация об освобожденной Европе, устанавливающая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях.

В период с конца 1945 до 1953 года Ливадийский дворец использовался в качестве государственной дачи, на которой поправляли свое пошатнувшееся здоровье и восстанавливали силы после многочасовых дебатов представители высшего партийного и государственного руководства Советского Союза. С 1953 по 1974 годы в стенах Дворца располагался санаторий ВЦСПС Ливадия.

С 1974 году во Дворце открывается музейный комплекс.

Сегодня в Ливадийском дворце проводятся различные экскурсии, в составе которых можно посетить экспозиции:

● Вестибюль

Парадная столовая

Ожидательная

Приемный кабинет

Бильярдная

Рабочий кабинет императора

Спальня Их Императорских Величеств

Библиотека

Кабинет императрицы

Гостиная императрицы

Малая столовая

Классная комната Великих княжон

Итальянский дворик

Арабский дворик

Где находится Ливадийский дворец

Ливадийский дворец расположен в 3 километрах от Ялты, в небольшом одноименном поселке.

icon-car.png
Ливадийский дворец

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Ливадийский дворец 44.467678, 34.143834 Ливадийский дворец

Адрес: Крым, п.г.т. Ливадия, улица Батурина, 44А

Как доехать

Доехать до Ливадийского дворца можно на автомобиле, взятом в автопрокат в Симферополе или Ялте, или же на маршрутках № 11, 100 и 113 до остановки Ливадия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Отдых в Крыму

Отдых в Крыму будет великолепной возможностью отвлечься от городской суеты,…

Достопримечательности Большого Сочи

Планируя поездку в Турцию, каждый путешественник старается собрать всю необходимую информацию. В поездке может произойти все что угодно, и предугадать всё просто невозможно, но реагировать на порой сложные и неожиданные ситуации намного легче, когда есть нужная информация. Например, знать последовательность всех шагов в случае наступления несчастного случая или возникновения симптомов…
2 Апр в 20:06Аэропорт в Праге сообщил о плановом переходе на летний график рейсов. Новое полетное расписание будет действовать в промежуток с 26.03 по 28.03 2023 года. В связи с этим на официальном сайте пражского аэропорта появилась информация о предполагаемых изменениях: — 65 обслуживаемых воздушных линий среди которых 7 новых…
31 Мар в 19:20Пасха — один из немногих праздников, который не празднуется в определенный день. Время проведения праздника зависит от дня весеннего равноденствия и первого новолуния от него, а значит, не может быть раньше 21 марта и позже 21 апреля. В нынешнем году в Чехии Страстная пятница будет 7 апреля,…
20 Мар в 14:09Мгновенно несколько критических событий наложили отпечаток на бронировании отдыха на курортах Турции российскими путешественниками. Как передает СМИ Турции, что последние события существенно придержали спрос на туры со стороны русских туристов. Основанием стало, несколько факторов — от пережитого Турцией землетрясения до последних санкций. Основной причиной обозначено землетрясение, которое…
15 Мар в 23:21Основная часть туроператоров уже представили свою полетную программу на новый сезон 2023 год. О своей полетной программе в Анталью из некоторых мегаполисов для российских пассажиров сообщил сравнительно новый туроператор. Туроператор IZI Tour, который появился на рынке с прямыми рейсами в Турцию и Египет с южных городов РФ…
11 Мар в 00:38Турция ввела блокировку транзита подсанкционных товаров, проходящих через ее территорию в Российскую Федерацию. Проблемы с таможенным декларированием турецких экспортных и транзитных деклараций грузов, двигающихся в Россию, возникли еще 7 марта, а с 08.03 таможенная система Турции окончательно остановила подачу сведений при выборе России, как места назначения. Местные…
Аэропорт Газипаша Алания географически лежит в тридцати девяти километрах от центра одноименного города. Именно аэропорт Аланьи наполовину забрал часть авиарейсов с соседнего аэропорта в Анталье. Прилетать в этот аэропорт несколько удобнее для тех, кто отдыхает на таких курортах как Махмутлар, Конаклы, Инжекум или Авсаллар. Воздушная гавань сотрудничает с такими авиаперевозчиками…
Солнечная Турция являет собой популярный выбор российских путешественников. Отдыхать на курортах Турции по душе не только поклонникам купального отдыха, но и ценителям интересных приключений и полуночных развлечений. В турецкую республику достаточно превосходно ездить всей семьей, потому, как для детей, даже самых маленьким, в республике созданы самые привлекательные условия. Самые популярные…

Галатская башня

Галатская башня, одна из основных туристических локаций Стамбула, и господствующее…

Площадь Таксим

Гуляя по Стамбулу дорога каждого туриста рано или поздно приведут…

Мечеть Михримах-Султан

Мечеть Михримах-Султан как часть одноименного архитектурного ансамбля самый яркий пример…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню