Белоснежный Ливадийский дворец, бывший в прошлом летней резиденцией Российской императорской династии Романовых. расположен в окружении живописного парка на восточном склоне горы Могаби, входящей в состав Ай-Петринской Яйлы. Дворец, выполненный в стиле неоренессанса, находится в 500 метрах от побережья Ялтинского залива Черного моря, в 3 километрах от Ялты и в 7,5 километрах от замка Ласточкино гнездо. Помимо самого Дворца (Белый дворец) в состав архитектурного комплекса Ливадийского дворца также входят Свитский, он же Пажский, корпус, дом министра императорского дворца барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, ну и конечно же живописный ландшафтный парк с сохранившимися императорскими беседками и фонтанами.
За свою многолетнюю историю Ливадийский дворец пережил не только русскую монархию, но и последовавшие за ней различные политические режимы. Белоснежные стены Дворца многократно становились свидетелями величайших исторических событий, а также принимали множество мировых политиков. Благодаря своей красоте и месту расположения Ливадийский дворец неоднократно служил источником вдохновения художникам, поэтам и композиторам. В разное время здесь бывали граф Л. Н. Толстой и советский поэт В. В. Маяковский. Ливадийский дворец, это то место, в котором необходимо обязательно побывать, путешествуя по Крымскому полуострову.
Ливадийский дворец и его история
До 1834 года на месте будущего Ливадийского дворца располагалось имение командира греческого Балаклавского батальона генерала Теодосиоса Ревелиотиса, крупного Крымского землевладельца, во владениях которого, помимо Ливадии, также находились Алупка и Ореанда. В 1834 году Ливадия была выкуплена у Ревелиотиса российским дипломатом Львом Севериновичем Потоцким, построившим здесь, по проекту архитектора Эльсона, семейный дом в окружении ландшафтного парка. Будучи коллекционером и большим любителем античности Потоцкий оформил Ливадию раннехристианскими скульптурами, а в его кабинете располагались экспонаты из разрушенной Помпеи. Главным украшением парка Ливадии был вывезенный из Италии античный мраморный фонтан Нимфа, выполненный в виде саркофага с лежащей на нем нимфой.

В 1861 год, после смерти графа Потоцкого, Ливадия перешла в собственность императорской казны и стала летней резиденцией династии Романовых. Именно в это время бывшее имение Потоцкого подверглось серьезной перестройке. По проекту архитектора Монигетти дом графа был перестроен в Большой дворец, а на территории имения построены Малый дворец, Свитский дом и дворцовая кухня. В дальнейшем также были построены Крестовоздвиженская церковь со звонницей и Рущукская колонна.

Современный Ливадийский дворец, выполненный в легком итальянском стиле, был построен из икерманского камня на месте Большого дворца по распоряжению императора Николая II по проекту архитектора Николая Петровича Краснова в 1911 году. Проект Дворца отличался симметричными формами и большими окнами, доходившими практически до пола. Строительство Белого дворца обошлось императорской казне в «скромные» 4 миллиона золотых рублей. Также в это время здесь был построен дом министра императорского дворца барона Фредерикса, а Свитский дом был перестроен в Свитский корпус.
После Революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны и интервенции Антанты, Ливадийский дворец был разграблен. В это время были утрачены многочисленные предметы интерьера и искусства.
В 1925 году, через 3 года после окончания Гражданской войны, в Ливадийском дворце был открыт санаторий, который в 1931 году был преобразован в климатический лечебный комбинат Ливадия.
В годы Великой Отечественной Войны Ливадийский дворец очень сильно пострадал. Был разрушен Малый дворец, а Белый дворец получил серьезные повреждения, но был восстановлен.

С 4 по 11 февраля 1945 года, незадолго до окончания Великой Отечественной Войны, в Ливадийском дворце состоялась Ялтинская конференция руководителей трех крупнейших союзных государств антигитлеровской коалиции, посвященная послевоенному мироустройству, по результатам которой Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом была подписана Декларация об освобожденной Европе, устанавливающая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях.
В период с конца 1945 до 1953 года Ливадийский дворец использовался в качестве государственной дачи, на которой поправляли свое пошатнувшееся здоровье и восстанавливали силы после многочасовых дебатов представители высшего партийного и государственного руководства Советского Союза. С 1953 по 1974 годы в стенах Дворца располагался санаторий ВЦСПС Ливадия.
С 1974 году во Дворце открывается музейный комплекс.
Сегодня в Ливадийском дворце проводятся различные экскурсии, в составе которых можно посетить экспозиции:
● Вестибюль
● Парадная столовая
● Ожидательная
● Приемный кабинет
● Бильярдная
● Рабочий кабинет императора
● Спальня Их Императорских Величеств
● Библиотека
● Кабинет императрицы
● Гостиная императрицы
● Малая столовая
● Классная комната Великих княжон
● Итальянский дворик
● Арабский дворик

Как доехать
Доехать до Ливадийского дворца можно на автомобиле, взятом в автопрокат в Симферополе или Ялте, или же на маршрутках № 11, 100 и 113 до остановки Ливадия.