Массандровский дворец

Массандровский дворец, он же дворец Александра III, находится примерно в 10 километрах от Ялты в сторону Гурзуфа. От морского побережья его отделяют 5 километров извилистой горной дороги. За свои красоту и необычную архитектуру его также называют «Маленькой Францией» или «Крымским Версалем». Этот архитектурно-исторический памятник расположен на Южном берегу Крыма, в окружении Никитского ботанического сада, дворца графа Мордвинова и винного завода «Массандра», основанного князем Воронцовым.

Потрясающий, красивый дворец-музей Александра III расположен на северо-востоке от Ялты, одного из популярнейших курортных городков черноморского побережья. Массандровский дворец — это выразительный пример изящности архитектуры, который всегда заметен своей островерхой крышей на фоне горного массива.

История Массандровского дворца

До 1861 года на месте будущего Массандровского дворца располагалось семейное имение Воронцовых, полученное ими в 1830 году от императорской казны. Во время их владения в имении был построен двухэтажный особняк с просторной верандой, вокруг которого был разбит сад с аллеями и дорожками для прогулок, благо территория имения и климат Крыма к этому располагают.

В результате сильнейшей бури 1878 года, прокатившейся над Крымским полуостровом, особняк был практически полностью разрушен. Его восстановлением и реконструкцией занялся князь Семен Михайлович Воронцов, сын Михаила Воронцова, основателя этого семейного имения. Проект нового здания был заказан известному французскому архитектору Этьену Бушару, выполнившему его в стиле Людовика XIII, являющего переходным от Позднего возрождения к Раннему барокко. В своих эскизах новый особняк, своими очертаниями, отчетливо напоминал средневековый замок, которыми очень богата Франция. Строительство нового особняка имения Воронцовых  было начато в 1881 году. Позднее начались трагические события, который окутали тайной еще недостроенный дворец. В 1861 году французский архитектор Этьен Бушар скоропостижно ушел из жизни, так и не успев закончить проект. Через год не стало и самого князя Воронцова, после смерти которого строительство было полностью остановлено, а имение завещано своей супруге, которая передала его Екатерине Балашовой на условии пожизненной ренты. На этом история семейного имения Воронцовых заканчивается, но не заканчивается история самого Массандровского дворца.

С 1889 года началась новая история имения Воронцовых, но уже в качестве Массандровского дворца, резиденции российского императора Александра III, любившего отдыхать в Крыму вместе с своей семьей. Именно поэтому бывшему имению Воронцовых был присвоен статус императорской резиденции. Чтобы соответствовать своему высокому статусу особняк был перестроен. Для разработки нового проекта был приглашен русский архитектор Максимилиан Месмахер, являвшийся автором множества исторических зданий Москвы и Санкт-Петербурга. Именно им для реконструкции особняка был выбран стиль раннего барокко, также называемый стилем Людовика XIV, что было обусловлено стилем Людовика XIII, в котором было выполнено существующее строение. В результате проведенной реконструкции площадь величественного здания очень сильно увеличилась, в нем появились новые галереи и террасы, витые лестницы и роскошные балконы. К основному зданию также планировалось пристроить кухонный и конюшенный  флигели, но этому помешала внезапная кончина императора Александра III, после которой реконструкция была приостановлена. Молодой Николай II завершил дело отца, но сам так и не стал обживать возведенный Массандровский дворец, отдав предпочтение Левадии, в качестве основного места своего летнего времяпрепровождения.

Массандровский дворец внутри и снаружи

Знаменитый Массандровский дворец в Крыму выполнен из камня желтовато-коричневых оттенков. Трехэтажное здание завораживает туристов и местных жителей своим изяществом и красотой. Пирамидальная крыша и высокие каменные трубы словно «устремляют» здание вверх. Его западный фасад обрамлен витыми лестницами с ажурными решетками и открытыми террасами. Дополняют композицию величественные каменные фронтоны и фигурная кровля. На востоке здания расположена подпорная стена, призванная предотвратить разрушения дворца от оползней и потоков горной воды. Защитная стена декорирована колоннами, вазами, статуями и фонтанами, то есть гармонично дополняет великолепный облик сооружения.

В интерьерах Массандровского дворца можно увидеть живопись по стеклу и уникальные витражи, а также изразцовые печи выступающие в качестве элементов декора. Внутренняя отделка выполнена  в различных стилях, с использованием дуба, клена  и красного дерева. Потолки отделаны художественной росписью и лепниной.

На первом этаже дворца расположены парадные залы, в которых принимались многочисленные гости и посетители; бильярдная, выполненная в английском ренессансе и отделанная дубовыми панелями; а также столовая, приемная и кабинет. Второй этаж отводился семье Александра III, на нем располагались комнаты отдыха спальни. Третий этаж дворца предназначался для детей императора.

Напротив западного дворцового фасада был обустроен красивейший парк, украшенный террасами, цветочными партерами и фигурным бассейном. Вдоль дорожек парка было размещено 29 статуй и 6 декоративных ваз, а за его террасами находились фруктовые сады, посаженные князем Воронцовым.

Очередным переломным момент в истории Массандровского дворца стала революция 1917 года. С приходом к власти большевиков и массовой национализацией, Массандровский дворец был также национализирован, после чего в нем был открыт пансионат для больных туберкулезом, располагавшийся здесь вплоть до июня 1941 года, до начала Великой Отечественной войны. После окончания войны в Массандровском дворце был размещен научно-исследовательский институт «Магарач», занимавшийся исследованиями в области виноградарства.

В дальнейшем, некогда императорский дворец, стал использоваться в качестве правительственной дачи для государственных чиновников советского союза, приезжавших сюда поправить свое пошатнувшееся здоровье. Специально для них на его верхних этажах были обустроены жилые комнаты.

Где находится

Массандровский дворец расположен в 10 километров от Ялты, в небольшом поселке Массандра.

icon-car.png
Массандровский дворец

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Массандровский дворец 44.517084, 34.202741 Массандровский дворец

Адрес: Ялта, п.г.т. Массандра, Симферопольское шоссе, 13

Как доехать до Массандровского дворца

Доехать из центра Массандры до Массандровского дворца можно либо на автобусе, либо на автомобиле. Ориентировочное время в пути составит примерно 60 минут.

На автобусе:

на автобусе № 3, 14, 29, 29А, 44, 52, 100, 103 106 доехать до остановки Массандровский дворец

На автомобиле:

воспользовавшись такой услугой, как аренда машины в Крыму, по автомагистрали Р34 можно доехать непосредственно до Массандровского дворца, где всегда имеется возможность припарковать автомобиль на одной из оборудованных автопарковок

при подготовке использован материал сайта Культура.РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Отдых в Крыму

Отдых в Крыму будет великолепной возможностью отвлечься от городской суеты,…

Достопримечательности Большого Сочи

Планируя поездку в Турцию, каждый путешественник старается собрать всю необходимую информацию. В поездке может произойти все что угодно, и предугадать всё просто невозможно, но реагировать на порой сложные и неожиданные ситуации намного легче, когда есть нужная информация. Например, знать последовательность всех шагов в случае наступления несчастного случая или возникновения симптомов…
2 Апр в 20:06Аэропорт в Праге сообщил о плановом переходе на летний график рейсов. Новое полетное расписание будет действовать в промежуток с 26.03 по 28.03 2023 года. В связи с этим на официальном сайте пражского аэропорта появилась информация о предполагаемых изменениях: — 65 обслуживаемых воздушных линий среди которых 7 новых…
31 Мар в 19:20Пасха — один из немногих праздников, который не празднуется в определенный день. Время проведения праздника зависит от дня весеннего равноденствия и первого новолуния от него, а значит, не может быть раньше 21 марта и позже 21 апреля. В нынешнем году в Чехии Страстная пятница будет 7 апреля,…
20 Мар в 14:09Мгновенно несколько критических событий наложили отпечаток на бронировании отдыха на курортах Турции российскими путешественниками. Как передает СМИ Турции, что последние события существенно придержали спрос на туры со стороны русских туристов. Основанием стало, несколько факторов — от пережитого Турцией землетрясения до последних санкций. Основной причиной обозначено землетрясение, которое…
15 Мар в 23:21Основная часть туроператоров уже представили свою полетную программу на новый сезон 2023 год. О своей полетной программе в Анталью из некоторых мегаполисов для российских пассажиров сообщил сравнительно новый туроператор. Туроператор IZI Tour, который появился на рынке с прямыми рейсами в Турцию и Египет с южных городов РФ…
11 Мар в 00:38Турция ввела блокировку транзита подсанкционных товаров, проходящих через ее территорию в Российскую Федерацию. Проблемы с таможенным декларированием турецких экспортных и транзитных деклараций грузов, двигающихся в Россию, возникли еще 7 марта, а с 08.03 таможенная система Турции окончательно остановила подачу сведений при выборе России, как места назначения. Местные…
Аэропорт Газипаша Алания географически лежит в тридцати девяти километрах от центра одноименного города. Именно аэропорт Аланьи наполовину забрал часть авиарейсов с соседнего аэропорта в Анталье. Прилетать в этот аэропорт несколько удобнее для тех, кто отдыхает на таких курортах как Махмутлар, Конаклы, Инжекум или Авсаллар. Воздушная гавань сотрудничает с такими авиаперевозчиками…
Солнечная Турция являет собой популярный выбор российских путешественников. Отдыхать на курортах Турции по душе не только поклонникам купального отдыха, но и ценителям интересных приключений и полуночных развлечений. В турецкую республику достаточно превосходно ездить всей семьей, потому, как для детей, даже самых маленьким, в республике созданы самые привлекательные условия. Самые популярные…

Галатская башня

Галатская башня, одна из основных туристических локаций Стамбула, и господствующее…

Площадь Таксим

Гуляя по Стамбулу дорога каждого туриста рано или поздно приведут…

Мечеть Михримах-Султан

Мечеть Михримах-Султан как часть одноименного архитектурного ансамбля самый яркий пример…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню